Regionalliga
Vilzing muss sich mit Punkt begnügen

24.08.2022 | Stand 15.09.2023, 3:55 Uhr
Thomas Mühlbauer
Thomas Stowasser (r.) und die DJK Vilzing hatten gegen Hankofen-Hailing eine gute Chancen, nutzten sie aber zu selten. −Foto: Fotos: Simon Tschannerl

Es herrschte bestes Fußballwetter im Manfred-Zollner-Stadion, wo sich die DJK Vilzing und die SpVgg Hankofen-Hailing zum Ostbayernderby gegenüberstanden. Am Ende wurde es ein leistungsgerechtes 1:1 (1:1).

Den besseren Start vor 1983 Zuschauern erwischten die Gäste, die schon in der dritten Minute durch Hofer in Führung gingen: Nach einem schnellen Angriff über die Außenbahn bediente Richter seinen Mitspieler, dieser hatte dabei noch Glück, dass die Kugel zu ihm durchkam, da vor ihm Schröder unglücklich wegrutschte. So hatte Hofer freie Schussbahn und ließ sich diese Möglichkeit nicht entgehen.

Vilzing zeigte sich aber von diesem frühen Rückstand unbeeindruckt und versuchte in der Folge selbst das Heft des Handelns in die Hand zu nehmen. In der 15. Minute sahen die Zuschauer den ersten gefährlichen Vorstoß der Hausherren, als sich Niedermayer über die Außenbahn durchsetzte, von der Grundlinie zum Tor zog und den Abschluss suchte. Doch Hankofens Keeper Maier war zur Stelle. In der 19. Minute war Hankofens Schlussmann aber dann chancenlos, als Jünger Müller 20 Meter vor dem Tor bediente. Die Gäste gaben dem Vilzinger zu viel Freiraum und so nahm Müller Maß und setzte die Kugel neben den Pfosten zum 1:1 in die Maschen.

Die Hausherren blieben nun das aktivere Team, die Gäste waren überwiegend in der Defensive beschäftigt. In der 24. Minute konnte Hankofen einen Abschluss von Jünger gerade noch zur Ecke abblocken. In der 27. Minute wurde wiederum Jünger bedient, doch der Winkel vor Keeper Maier wurde zu spitz. So legte er zwar noch den Ball am Keeper vorbei, doch er fand keinen Abnehmer, der die Kugel über die Linie hätte drücken können. Die Hausherren blieben das optisch überlegenere Team, doch die SpVgg Hankofen-Hailing bekam nun ihre Räume in der Defensive wieder besser zugestellt, sodass es bis zur 38. Minute dauerte, als Hoch eine Flanke in Tornähe brachte: Jünger stieg am höchsten, doch seinen Kopfball konnte er nicht mehr platzieren, so köpfte er direkt auf den Keeper, der das Leder parieren konnte. Die letzte Chance vor der Pause gehörte dann noch einmal Vilzing. Müller bediente Stowasser, dieser zog aus der Drehung ab, aber die Kugel ging knapp drüber.

Zu Beginn der zweiten Hälfte waren die Gäste wiederum zunächst das aktivere Team und beschäftigten die Huthgartenkicker in der eigenen Defensive. Doch die knapp 2000 Zuschauer sahen zunächst auf beiden Seiten keine zwingenden Torchancen. Das änderte sich in der 56. Minute, als Putz einen weiten und schnellen Abschlag auf Jünger anbrachte, dieser legte die Kugel perfekt weiter im Strafraum auf Stowasser, der das Leder direkt nahm, aber knapp neben das Gehäuse setzte. Dass wiederum sollte es dann aber auf beiden Seiten wieder gewesen sein, denn der Spielfluss ging nun verloren, auch bedingt durch die beginnenden Wechsel bei den Gästen. So spielte sich das meiste Geschehen im Mittelfeld ab.

In der 71. Minute riss der Vilzinger Anhang bereits die Hände in die Höhe, als Stowasser per Fallrückzieher sehenswert Jünger bediente, dieser drückte die Kugel auch über die Linie, doch der Unparteiische hob die Fahne, denn Vilzings Goalgetter stand im Abseits. Nun merkte man der DJK den Kräfteverschleiß der letzten Wochen deutlich an, so gingen nun zahlreiche Bälle im Spielaufbau durch Fehlpässe verloren. Aber auch bei den Gästen gingen die Bälle verloren.

In den Schlussminuten zeigten sich aber die Hankofener noch einmal als das etwas aktivere Team, ohne sich aber eine hundertprozentige Chance erspielen zu können. In der 93. Minute sah bei den Gästen Sokol, nachdem er den Ball weg schoss, die Gelbe Karte, nachdem er bereits verwarnt war, musste er mit Gelb-Rot vom Platz. Schlussendlich blieb es so beim leistungsgerechten 1:1-Unentschieden.