Bayernliga
ASV Neumarkt setzt seinen Höhenflug fort

Der Aufsteiger gewinnt in Würzburg und springt vorübergehend wieder an die Spitze. Zwischendurch musste gezittert werden.

06.08.2021 | Stand 16.09.2023, 1:21 Uhr
Der ASV Neumarkt (rot) holte auch in Würzburg den Sieg. Hier ist eine Spielszene aus der Partie gegen den SV Seligenporten zu sehen, welche der Aufsteiger 5:1 gewann. −Foto: Thorsten Drenkard

Im fünften Spiel der Bayernliga-Saison gelang dem Aufsteiger ASV Neumarkt am Freitagabend beim Würzburger FV der vierte Sieg, weshalb die Oberpfälzer nach ihrem 3:1 (2:0)-Erfolg wieder – zumindest für eine Nacht – an die Spitze der Tabelle sprangen.

Eine Veränderung in der Startelf

Der ASV Neumarkt ging mit einer Veränderung in der Startelf im Vergleich zum Spiel gegen Abtswind in die Partie bei den Unterfranken. Für Elias Meyer rückte Leon Schoen ins Mittelfeld der Gäste.

Die Oberpfälzer starteten gut, bereits in der zweiten Minute zwang ASV-Angreifer Daniel Haubner Würzburgs Torwart André Koob zu einer ersten Parade. Das Team von Coach Jürgen Schmid übernahm die Kontrolle, war aktiver als die Hausherren.

Dennoch gelang es den Gastgebern in der achten Spielminute einen schnellen Tempogegenstoß zu einem gefährlichen Abschluss zu bringen: Mamadou Bah drosch den Ball aus etwa zwölf Metern halblinker Position an die Querlatte der Neumarkter – Glück für den ASV.

Die Gäste ließen sich von diesem Schreckmoment nicht verunsichern, im Gegenteil: Bereits eine Zeigerumdrehung später tankte sich Haubner von halb rechts ins Strafraumzentrum durch und zog beherzt ab, doch abermals Koob wehrte den Schuss mit einer Flugparade zur Ecke ab.

ASV blieb konzentriert

Der ASV blieb dran, störte die bemühten, aber biederen Hausherren früh, war in den Zweikämpfen konzentriert und bestimmte das Geschehen auf dem Platz.

Der Lohn für die Mühen der Neumarkter war die Führung in Spielminute 18, als ein schneller Angriff über Gümpelein auf rechts lief und der Stürmer die Würzburger Abwehr mit einem Pass in die Mitte auf Christian Schrödl aushebelte, der den Ball aus acht Metern flach ins kurze Eck schoss.

Danach verflachte die Partie ein wenig. Die Hausherren blieben in der Offensive weiter harmlos, die ASV-Spieler ließen defensiv nichts zu.

Stattdessen gelang dem Aufsteiger aus Neumarkt noch vor der Halbzeit das 2:0 (42.). Ein Angriff über links ging über die Stationen Florian Hausner und Jonas Marx, der auf Schrödl ins Zentrum passte, von dem aus der Ball den Weg auf rechts fand, von wo aus Leon Gümpelein ins lange Eck traf.

In der Anfangsphase des zweiten Spielabschnitts hätten die Gäste für die Vorentscheidung sorgen können. Doch weder Schrödl, noch Gümpelein oder Haubner konnten ihre hochkarätigen Chancen zwischen der 46. und 60. Minute zu einem Torerfolg nutzen.

Würzburg machte mit fortschreitender Spieldauer immer weiter auf, setze mehr auf die Offensive und wurde dafür in der 77. Minute belohnt. Nach einem Ballverlust von Philipp Nutz war Mitspieler Leon Schoen zu einem Foul an seinem Gegenspieler rund 25 Meter vor dem Tor gezwungen. Den folgenden Freistoß schlenzte Emis Bas sehenswert über die Gästemauer genau in den Torwinkel.

So musste der ASV bis in die dritte Minute der Nachspielzeit um den Sieg zittern, den letztlich Haubner mit seinem Treffer zum 3:1-Endstand festmachen sollte. Der Angreifer eroberte kurz vor der Mittellinie den Ball und spurtete allein aufs Tor. Schließlich jagte er aus 16 Metern den Ball ins Netz.

Danach durften die ASV-Spieler einen verdienten Auswärtssieg bejubeln und als Tabellenführer die Heimreise antreten.