Kreisliga West
Der SC Katzdorf startet mit einem Sieg

26.03.2023 | Stand 15.09.2023, 0:59 Uhr
Der SC Katzdorf (hier gegen Tännesberg) setzte sich auswärts souverän gegen den FC Schmidgaden durch und bleibt Tabellenführer. −Foto: Dietmar Zwick/Archiv

Der Wiederbeginn der Kreisliga West verlief für die Spitzenteams des Tableaus erfolgreich: Bis auf den 1.FC Schwarzenfeld (37), dessen Gastspiel bei der FT Eintrache Schwandorf (8) ausfallen musste, kamen alle anderen Topclubs zu Siegen – allen voran der SC Katzdorf (41), der sich beim FC Schmidgaden (28) mit 2:0 durchsetzte. Nur zu einem torlosen Remis reichte es indes für den TSV Stulln (35) zu Hause gegen den TSV Dieterskirchen (26).

SF Weidenthal/Guteneck – FC OVI-Teunz 0:1

Das Tor von Daniel Augustin in der 39. Minute entschied dieses Nachbarschaftsduell zu Gunsten des FC OVI-Teunz. Über weite Strecken war es eine ausgeglichene Partie, in der die Sportfreunde ebenfalls die eine oder andere Torchance hatten. Sie scheiterten aber oftmals an der guten Abwehrreihe des FC, der auch mehrfach durch Konter zu gefallen wusste. Weidenthal wollte mit kämpferischem Einsatz dem Favoriten Paroli bieten, was aber nicht immer gelang. OVI-Teunz war dem zweiten Tor näher als die Hausherren dem Ausgleich. Selbst die Schlussoffensive führte für die Weidenthaler nicht zum erhofften Erfolg, wenngleich sie insgesamt eine ansprechende Leistung zeigten.

SG Pertolzhofen/Niedermurach – SG Neukirchen/Kleinwinklarn 0:3

Mit einer Überraschung endete das Heimspiel der SG Pertolzhofen/Niedermurach, denn der Tabellenvorletzte setzte sich mit 3:1 durch. Die Gäste ließen sich von Beginn an nicht beeindrucken und spielten aus einer sicheren Abwehr nach vorne. Bei der Heim-Elf lief es nicht wie gewohnt: Nach knapp einer halben Stunde verwandelte Markus Weber einen Strafstoß zum 0:1, eine Minute später war es erneut Weber, der auf 0:2 erhöhte. Damit schien sich eine Überraschung anzubahnen, zumal die heimische SG viel zu umständlich agierte. Im zweiten Durchgang traf Christoph Niklas zum 0:3 für Neukirchen/Kleinwinklarn. Das Anrennen der Platzherren brachte dann noch den Anschlusstreffer durch Andreas Prey eine Viertelstunde vor dem Ende, doch zu mehr reichte es nicht.

• TSV Stulln – TSV Dieterskirchen 0:0

Mit einem torlosen Remis musste sich der TSV Stulln im Heimspiel gegen den TSV Dieterskirchen zufrieden geben. Es war eine abwechslungsreiche Begegnung mit nur wenig Chancen. Die Heim-Elf suchte zwar immer wieder den Weg nach vorne, lief sich aber an der dichten Abwehrreihe der Gäste fest. Diese machten durch gelegentliche Konter auf sich aufmerksam, die aber ebenso nichts ein brachten. Insgesamt hatten die Stullner ein leichtes spielerisches Übergewicht, das am Ende aber nichts half.

• FC Schmidgaden – SC Katzdorf 0:2

Der SC Katzdorf gewann das Auswärtsspiel in Schmidgaden verdient, weil er das spielstärkere Team stellte. Der Tabellenführer konnte eine starke Abwehrleistung vorweisen, sodass sich Schmidgaden nicht viele Möglichkeiten boten. In der ersten Hälfte war es noch ein ausgeglichenes Match mit insgesamt wenigen Chancen. Nach dem Wechsel erhöhte der Gast den Druck, spielte nach vorne und ließ den Gegner nicht zur Entfaltung kommen. Es war nur eine Frage der Zeit, wann der Führungstreffer fallen sollte. Eine Stunde war vorbei, als Markus Feigt das 0:1 erzielte. Danach rannten die Einheimischen beherzter an, scheiterten aber immer wieder an der guten Katzdorfer Abwehr. Als Feigt in der 78. Minute einen Konter zum 0:2 abschloss, war die Entscheidung gefallen, wenngleich die Gastgeber bis zum Ende nicht aufgaben.

Torreich verlief das Treffen zwischen den abstiegsbedrohten Tännesbergern und dem Spitzenclub aus Nabburg. Trotz einem guten Start mit dem 1:0 durch Lukas Pavlicek musste sich der TSV am Ende klar geschlagen geben. Sven Seitz steuerte zunächst den 1:1-Ausgleich bei und traf nach einer halben Stunde zum 1:2. Fast im Gegenzug konnte der TSV durch Johannes Stahl wiederum gleichziehen. Danach setzte sich die Klasse der Nabburger immer mehr durch, der TV er steuerte in der zweiten Halbzeit dem Sieg entgegen. Finn Grünauer, nochmals Sven Seitz und die Gastgeber mit einem Eigentor ließen den TV auf 2:5 davonziehen. Mehr als eine nochmalige Korrektur durch Peter Rackl gelang der Heim-Elf nicht. Den Schlusspunkt setzte Nicolas Duscher mit dem 3:6 in der 85. Minute.

• TSV Nittenau – TV Wackersdorf 2:1

Zum Schluss musste der TSV Nittenau noch um den Heimerfolg über den TV Wackersdorf bangen, denn die Gäste kamen nach den Anschlusstor von Artur Evtuschenko mehrfach aussichtsreich in die Nähe des heimischen Tores. Anfangs waren die Gastgeber die spielbestimmende Mannschaft, die alles im Griff hatte. Gleich zu Beginn war es Maximilian Gebhard, der den TSV in Führung schoss. Nittenau blieb überlegen, hatte weitere gute Möglichkeiten, doch erst in der 43. Minute konnte Nico Ernst auf 2:0 erhöhen. Der zweite Durchgang brachte eine besser werdende Gästemannschaft, die sich immer mehr nach vorne wagte. Lange Zeit agierte die Abwehr der Platzherren sicher, erst das 2:1 in der 68. Minute ließ wieder Spannung aufkommen.