Nordbayerische Meisterschaften
Volleyball: Schwandorfs U14 landet auf dem Podest

21.03.2023 | Stand 15.09.2023, 1:05 Uhr
Das Team des VC Schwandorf: Leonie Voss, Nicole Bär, Lisa Segerer, Tabea Feil, Trainer Gerd Spies (hinten, v.l.), Laura Frank, Carlotta Fleischmann und Paulina Plößl (vorne, v.l.) −Foto: Horst Fleischmann

Die U14-Mädels des VC Schwandorf mussten sich bei der Nordbayerischen Meisterschaft nur dem späteren Turniersieger beugen. Nach einer hervorragenden Leistung belege das VC-Team als Gastgeber am Ende den dritten Platz.

Es brauchte insgesamt 32 Spiele, bis der Nordbayerische Meister in der Altersklasse U14 (Jahrgang 2010 und jünger) feststand. Zwei Tage lang waren die beiden Sporthallen des CFG-Gymnasiums und der Sporthalle der Mädchen-Realschule Austragungsort für dieses Turnier der zwölf besten U14-Teams Nordbayerns. Die Schwandorfer Mädels als Oberpfalzmeister zählten dabei zum Favoritenkreis, rechneten sich zumindest beim Kampf um die Tickets zur Bayerischen Meisterschaft Chancen aus – und die Mädels von Coach Gerd Spies erfüllten die Erwartungen.

Ohne Satzverlust marschierten die VC-Volleyballerinnen durch die Vorrunde mit glatten Siegen gegen den Unterfranken-Dritten TSV Wollbach (25:11, 25:8) und den oberfränkischen Vizemeister VG Hof (25:14, 25:17). Auch das Viertelfinale gegen den TSV Hausen (Vizemeister Unterfranken) stellte kein Problem für die VC-Mädels dar. Die Stammformation mit Tabea Feil, Carlotta Fleischmann, Paulina Plößl und Lisa Segerer, die beim Schwandorfer Volleyballclub auch zum Kader der Kreisliga-Mannschaft zählt, dominierte mit ihrem druckvollem Angriffsspiel klar ihre Gegner. Mit dem Erreichen des Halbfinals war das Minimalziel bereits erreicht, das Ticket für die Bayerische Meisterschaft gelöst.

Der Spielplan wollte es, dass im Halbfinale mit den Schwandorfer Mädels und dem Mittelfranken-Meister Post SV Nürnberg die beiden stärksten Mannschaften des Turniers aufeinandertrafen. Und dieses vorgezogene Endspiel hielt auch, was es versprach: Es war ein hochklassiges und spannendes Match, bei dem die VC-Mädels mit ihrer besten Turnierleistung in der proppevollen CFG-Sporthalle Satz eins mit 25:22 holten. Doch mit zunehmender Spieldauer setzte sich dann doch die Lufthoheit der großgewachsenen Nürnberger Mädels am Netz durch, die Mittelfranken gewannen Satz zwei mit 25:17 und schließlich auch den Tiebreak mit 15:11.

Im kleinen Finale sicherte sich dann der VC Schwandorf mit einem souveränen 25:15 und 25:18 gegen den Unterfranken-Meister TV Großwelzheim den Platz auf dem Podest. Das Endspiel gewann erwartungsgemäß der Post SV Nürnberg gegen den Überraschungs-Zweiten TB Weiden.