Rezept
Einer für alle: Apfel-Grieß-Auflauf

Der süße Auflauf ist nicht nur ein Leibgericht für kleine Kinder, sondern schmeckt auch dem Rest der Familie.

25.03.2020 | Stand 16.09.2023, 5:08 Uhr
Sonja Ziereis

Duftet köstlich und schmeckt richtig gut - nicht nur kleinen Kindern Foto: Sonja Ziereis

Es gibt Gerichte, die schmecken den Großen. Dann gibt es andere, die schmecken nur den Kleinen. Und es gibt solche, die lieben alle: so ein Gericht ist der Apfel-Grieß-Auflauf. Ein lockerer Grießbrei bestückt mit Äpfeln und obenauf karamellisierten Mandeln. Ein köstliches, vegetarisches Gericht für die ganze Familie. Die Idee zum Rezept stammt aus dem Kochbuch „Einfach guad & schee“ des KDFB Sattelpeilnstein.

Zuerst werden die Äpfel geschält, geviertelt und anschließend eingeritzt. Dann die Milch mit Zucker, Zimtstange und einer Prise Salz zum Kochen bringen. Wenn die Milch kocht, die Zimtstange herausnehmen und den Grieß unter kräftigem Rühren einstreuen. Ich verwende hierfür immer gerne Dinkelgrieß, aber natürlich eignet sich auch Weichweizengrieß. Den Topf dann vom Herd nehmen und den Grieß einige Minuten ausquellen lassen. Anschließend die Eier unter den warmen, nicht mehr heißen Grießbrei rühren.

Zutaten:Zum Bestreuen:Backen:Tipp:
1/2 Liter Milch, 50 Gramm Zucker, 1 Zimtstange, 1 Prise Salz, 100 Gramm Grieß (Dinkelgrieß oder auch Weichweizengrieß), 4 Eier, 3-4 Äpfel in Bio-Qualität60 Gramm Mandelblättchen, 2 Esslöffel Zucker, Butterflöckchenbei 200 Grad Ober/Unterhitze, circa 35 MinutenWer mag, kann für den besonderen Geschmack das Mark einer halben Vanilleschote mit in den Grießbrei geben.

Eine flache Auflaufform mit Butter ausfetten und die Grießmasse einfüllen. Dann die geviertelten Äpfel daraufsetzen und leicht in die Masse drücken. Die Mandelblättchen mit dem Zucker vermischen und gleichmäßig über den Auflauf streuen. Zum Schluss noch Butterflöckchen oben aufsetzen. Den Apfel-Grieß-Auflauf bei 200 Grad Ober-/Unterhitze circa 35 Minuten im Ofen backen, bis er goldbraun ist. Wer mag, kann eingemachte Früchte dazu reichen.