Rezept
Mairübchen trifft grünen Spargel

Frühlingsgenuss: Ein lauwarmer Salat aus grünem Spargel und gebratenen Navetten ist gesund und schmeckt.

13.05.2022 | Stand 15.09.2023, 5:14 Uhr
Peter Passian
Die Rübchen entfalten durchs Anbraten ein nussiges Aroma. −Foto: Lea Passian

Spargel hat gerade Saison und ist in unserer Region ein Gemüsestar. Das Mairübchen, das ebenfalls Saison hat, führt eher ein Schattendasein. Völlig unberechtigt wie wir finden. Gesund sind beide Gemüsesorten. Der grüne Spargel ist reich an Vitaminen und kalorienarm, die Mairüben sind ebenfalls reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Eiweiß und Ballaststoffen, was sich positiv auf die Verdauung und den ganzen Körper auswirkt. Seit der Antike zählten die weißen oder weiß-lila Rüben zu den wichtigen Lebensmitteln im europäischen Raum. Mit Einführung der Kartoffel wurden die Navetten vom Speiseplan verdrängt.

Salat:Dressing:
6-8 Mairübchen, 500 g grüner Spargel, 4 Frühlingszwiebeln, Olivenöl, Salz4 EL Aceto balsamico bianco, 6 EL Olivenöl, 1 TL Dijon-Senf, 1 EL Ahornsirup (kanadisch Grad A – dunkler Bernstein), Salz

Die weißen Rübchen sind besonders zart im Biss, schmecken mild süßlich mit leichter Rettichschärfe und erinnern an milden Kohlrabi. Von den Blättern bis zur Knolle kann man alles essen – und zwar entweder roh, gedünstet oder gebraten. Für Letzteres haben wir uns entschieden. Durch das Anbraten erhalten die Rübchen einen leicht nussigen Geschmack. Zusammen mit dem ebenfalls angebratenen Spargel machen wir einen lauwarmen Salat daraus.

Zunächst ist schnippeln angesagt. Das Grün von den Mairübchen abschneiden, die Rüben schälen und in ca. vier Millimeter dünne Scheiben schneiden. Dann die Stiele und einige der Blätter grob hacken.

Vom Spargel das untere Viertel bis Drittel abschneiden, die Stangen schräg in Scheiben schneiden und die Spitzen ganz lassen. Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden.

In einer Pfanne Olivenöl heiß werden lassen und die Rübchenscheiben auf beiden Seiten scharf anbraten, bis sie leicht braun werden. Aus der Pfanne nehmen und in einer Salatschüssel beiseitestellen. Dann die Stängel und den Spargel für fünf Minuten braten, dabei hin und wieder wenden. Das gebratene Gemüse zu den Rübchenscheiben geben, salzen, durchmischen und etwas abkühlen lassen.

Für das Dressing alle Zutaten zusammenmixen und mit Salz abschmecken. Besonders lecker wird es, wenn man kanadischen Ahornsirup Grad A (Dunkler Bernstein) dafür verwendet.

Das Dressing und die Frühlingszwiebelringe zum Gemüse geben und alles nochmals gut durchheben. Dazu passt ein frisches, knuspriges Baguette. Guten Appetit!

Lust auf noch mehr Spargel-Genuss? Dann empfehlen wir diesen bunten Salat mit Kartoffeln und gebratenem grünem Spargel: