Rezept
Ein unwiderstehlicher Zwetschgenkuchen

Leckeres Ende der Erntezeit: Der Nuss-Zimtkuchen mit Pflaumenfüllung glänzt mit den Aromen des Herbstes.

10.11.2021 | Stand 15.09.2023, 23:29 Uhr
Monika Pöllmann
Saftiger Zimt-Nusskuchen mit Pflaumenfüllung −Foto: Monika Pöllmann

Herbstzeit ist Pflaumenzeit. Je nach Sorte beginnt die Pflaumenzeit in Deutschland bereits im Juli und reicht bis in den Oktober hinein. Die Hauptzeit der Pflaumen, in der man die meisten Sorten direkt vom Baum pflücken kann, ist der September. Zwetschgen haben ihre volle Süße entfaltet, wenn sie vom Stiel her etwas schrumpfen. Zwetschgen und Pflaumen sind zwar eng verwandt, lassen sich aber gut unterscheiden. Die Pflaume ist rundlicher als die Zwetschge – mit runden Enden und einer ausgeprägten Bauchnaht. Der Stein ist ebenfalls wie die Frucht selber rundlich, bauchig. Zwetschgen sind von der Form her eher länglich mit spitzen Enden und etwas kleiner als die Pflaumen. Sie sind ohne Furche und haben nur eine schwache Bauchnaht.

Für den Mürbteig:Pflaumenfüllung:Für den Zimtkuchen:
125 g Butter, 250 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Ei, 1/2 Pck. Backpulver1 Glas Pflaumen (eingelegt) oder 600 g frische Früchte , 1/2 Zitrone ausgepresst, 40 g Speisestärke3 Eier, 140 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 200 g gemahlene Haselnüsse, 125 ml Milch, 125 ml Sahne, 1 EL Zimt, 50 g Semmelbrösel, 1 EL Mehl, 1 TL Backpulver

Egal ob Pflaume oder Zwetschge - ein Kuchen mit den saftigen Früchten ist einfach unwiderstehlich. Der Klassiker schlechthin ist ein Zwetschgendatschi als Blechkuchen oder aus der Springform, traditionell hergestellt aus Hefeteig. Wahlweise gibt es ihn mit Mürbteig und – wer mag – mit Streuseln oder einem Klecks Sahne.

Wir probieren heute ein neues Rezept: Für den Mürbteig wird aus Mehl, Zucker, Ei, Backpulver und Butter ein Teig geknetet. Den Teig in Folie gewickelt eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die entsteinten Pflaumen pürieren und mit dem Zitronensaft und der Speisestärke ein Pflaumenmus kochen. Das Mus ist fertig, wenn es wie eine Art Pudding aussieht. Zur Zwetschgenzeit kann die Füllung selbstverständlich mit frischem Obst gemacht werden. Das Steinobst ist so süß, dass man auf Zucker verzichten kann. Die Füllung beiseitestellen und abkühlen lassen.

Jetzt wird der Zimtkuchen gerührt. Eier, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Nach und nach Haselnüsse, Milch, Sahne, Zimt, Semmelbrösel, Mehl und Backpulver unterrühren. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Nun mit dem Mürbteig den Boden der Springform auskleiden, außerdem einen circa vier Zentimeter hohen Rand formen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Danach das Pflaumenmus einfüllen und glatt streichen. Auf die Fruchtfüllung den Zimtkuchen verteilen. Den Kuchen ca. 50 Minuten bei 180 Grad backen (Stäbchenprobe!). Guten Appetit!

Herbstzeit ist Erkältungszeit. Mit diesen Shots können Sie Ihr Immunsystem stärken: