Ein einfaches Backrezept
Kirschkuchen mit Pudding und Streuseln

05.01.2023 | Stand 15.09.2023, 2:14 Uhr
Monika Pöllmann
Knuspriger Mürbteig, süßer Pudding und fruchtige Sauerkirschen machen diesen Kuchen zum Genuss. −Foto: Monika Pöllmann

Nach der üppigen Plätzchenzeit darf es nun wieder fruchtig werden. Deswegen steht heute ein Kirschkuchen auf dem Plan.

Bei Kirschkuchen denken viele sofort an die Schwarzwälder Kirschtorte – eine der bekanntesten und beliebtesten Torten der Welt. Erfunden um das Jahr 1915, verbreitete sie sich ab den 1930ern in ganz Deutschland und gilt heute als Prototyp der deutschen Torte schlechthin. Wir beginnen das neue Jahr aber lieber mit einem einfachen Kuchen. Besonders praktisch an unserem heutigen Rezept ist, dass Boden und Streusel aus nur einem Teig zubereitet werden – einem knusprigen Mürbteig.

Für die Füllung werden Schattenmorellen, das ist die meist genutzte Kirschsorte zum Backen, aus dem Glas verwendet. Die Schattenmorelle ist auch unter dem Namen große, lange Lotkirsche oder Nordkirsche bekannt. Sie ist eine von drei Arten der Sauerkirschen und gehört zur Familie der Rosengewächse. Ihren Ursprung hat die Pflanze in Frankreich. Heute ist sie in ganz Europa und Teilen Nordamerikas verbreitet. Der Baum ist in Deutschland die beliebteste Sauerkirschsorte in den Obstgärten und sehr anspruchslos. Anders, als es der Name vermuten lässt, mag es die Schattenmorelle gar nicht so schattig. Der ideale Standort ist sonnig oder halbschattig und etwas windgeschützt. Im Sommer kann man für den Kuchen natürlich auch frische Kirschen verwenden.

Pudding vorbereiten

Wichtig ist bei unserem Rezept, dass der Pudding ganz am Anfang zubereitet wird, weil er abkühlen muss. Dafür das Puddingpulver mit dem Zucker und 75 Millilitern Milch glatt rühren. Die restliche Milch aufkochen und das angerührte Puddingpulver einrühren und für eine Minute köcheln lassen. Anschließend in eine Schüssel umfüllen und mit Klarsichtfolie abdecken und zum Auskühlen stellen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Mürbteig aus Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Ei und Salz einen homogenen Teig kneten und für eine halbe Stunde kalt stellen. Aus zwei Dritteln des Teiges den Boden und den Rand formen. Den Rand circa zwei Zentimeter hochziehen.

Kirschen und Streusel

Die Crème fraîche unter den lauwarmen Pudding rühren. Die Masse anschließend auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Die Kirschen abtropfen lassen und auf den Pudding geben. Jetzt aus dem restlichen Teig Streusel auf die Kirschen zupfen. Im heißen Ofen etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Den Kuchen vor dem Genuss vollständig in der Form erkalten lassen.

Diese Zutaten benötigen Sie

Für den Mürbteig:300 g Mehl, 200 g Butter, 100 g Zucker, 1 Ei, 1/2 Pck. Backpulver, 1 Prise Salz

Für die Füllung:2 Pck. Vanillepuddingpulver, 100 g Zucker, 700 ml Milch, 200 g Crème fraîche, 1 Glas Schattenmorellen

Außerdem:Mehl für die Arbeitsfläche, Fett und Mehl für die Form

Menge:Die Zutaten sind für eine Springform mit 26 Zentimetern Durchmesser bemessen.

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