Kräuterkunde
Wiesensalbei: Heil- und Küchenkraut

Kräuterexpertin Jeanette Ring aus Oberviechtach erklärt, wie vielseitig nutzbar die Pflanze ist – und wie gut sie schmeckt.

11.06.2021 | Stand 16.09.2023, 2:25 Uhr

Mit seinen auffällig hell bis dunkelblauen Blüten fällt der Wiesensalbei auf. Die bis zu 60 Zentimeter hoch wachsende Pflanze gehört – wie sein Verwandter, der echte Salbei – zu den Lippenblütlern. Wiesensalbei ist auf kalkhaltigen, nährstoffreichen Böden zu finden, er liebt trockene, sonnige Lagen und blüht von Mai bis August. Insgesamt ist der Wiesensalbei milder im Geschmack. Doch wie kann man ihn nutzbar machen?

Blätter und Blüten können für die Hausapotheke als Schweiß hemmender, verdauungsfördernder Tee verwendet werden. Auch bei Erkältungssymptomen bietet sich das Heilkraut an....

Plus-Logo

Jetzt weiterlesen. Wählen Sie Ihren Zugang:

Kostenfrei weiterlesen
  • 5 Plus-Artikel pro Monat frei
  • kostenfreier M-Plus Newsletter
  • keine Verpflichtung
Jetzt registrieren
M-Plus - mtl. kündbar
mtl. 10,99 €
mtl. 10,99 €
  • Unbegrenzter Zugriff auf alle M-Plus-Artikel
  • Monatlich kündbar
  • Für Printabonnenten zum Sonderpreis von mtl. 1,99 €
Jetzt abonnieren
M-Plus - Jahres-Abo
mtl. 7,99 €
mtl. 7,99 €
  • Unbegrenzter Zugriff auf alle M-Plus-Artikel
  • Ein Jahr zum Vorteilspreis lesen
  • Sie zahlen 12 Monate nur 7,99 € statt 10,99 €
Jetzt abonnieren

Sie sind bereits registriert oder Plus-Abonnent?