Leserrezept
Apfelmaultaschen aus Kartoffelteig

Zutaten für 12 Stück: 1,5 kg Kartoffeln, 1 kg säuerliche Äpfel, 1 Zitrone, 1 Handvoll Rosinen, mindestens 200 g Mehl je nach Kartoffelsorte,...

26.10.2013 | Stand 16.09.2023, 7:21 Uhr
Irmi Bierler

Zutaten für 12 Stück: 1,5 kg Kartoffeln, 1 kg säuerliche Äpfel, 1 Zitrone, 1 Handvoll Rosinen, mindestens 200 g Mehl je nach Kartoffelsorte, 1 bis 2 Eier je nach Größe, 1/2 TL Salz, 1 Messerspitze Koriander gemahlen, 10 EL Sonnenblumenöl oder/und Butterschmalz, Sahne, Zimt, brauner Zucker, Backpapierstreifen.

Zubereitung: Am Vorabend Pellkartoffeln kochen, abgießen und (wichtig!) über Nacht stehen lassen. Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Pellkartoffeln schälen, beiseite stellen. Äpfel schälen, in feine Scheibchen schneiden, mit etwas Zitronenonensaft

mischen, beiseite stellen. Butterschmalz bei kleiner Temperatur schmelzen lassen. Die geschälten Pellkartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, Mehl, Eier, Salz und Koriander untermischen, mit der Hand verkneten und sofort verarbeiten: Auf dem Nudelbrett mit dem Nudelholz auf Mehl längliche Teigstücke

auswellen, ca.so lang wie die Auflaufform breit ist, mit Öl oder/und

Schmalz bestreichen, in der Mitte mit Apfelscheibchen belegen, je nach Geschmack Rosinen dazugeben, 1 TL Sahne darüberträufeln, 1 Prise Zucker und 1 Prise Zimt darüberstreuen, den oberen und unteren Teigrand darüberklappen und die Enden festdrücken. Das Reindl einfetten und mit einem langen Pfannenheber die Maultaschen hineingeben. Zwischen die Maultaschen Backpapierstreifen legen. Mit Butterschmalzflöckchen belegen oder wenig heiße Milch über die Maultaschen in der Form gießen, bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen bis sie oben gelbbraun werden, evtl. nach 30 Min. bei 200 Grad fertig backen.

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