Kulinarik
Das bieten die Schmankerlwochen

Die 31. Neumarkter Schmankerlwochen starteten im Hotel Post in Berching. Bis 31. Oktober laden nun acht Schmankerlwirte ein.

28.09.2021 | Stand 16.09.2023, 0:10 Uhr
Heike Regnet
Strahlende Gesichter nach einem rundum gelungenen und höchst genussvollen Abend im Hotel Post in Berching. −Foto: Heike Regnet

Eine würzige Bouillon vom Juradistl Weiderind, zum Hauptgang deftiger Sauerbraten oder Rote Bete-, Spinat- und Kürbisknödel in Walnuss-Salbeibutter geschwenkt und zum Abschluss eine verführerisch süße Tiroler Dessert Trilogie – beim Eröffnungsessen der Neumarkter Schmankerlwochen im Hotel Post in Berching erklommen die Gäste mühelos den Gipfel der Genüsse.

Der Abend wurde zum rundum gelungenen Auftakt der kulinarischen Reihe, die in diesem Jahr in die 31. Runde geht. Acht Schmankerlwirte sind vom 1. bis 31. Oktober mit von der Partie. Das ausgegebene Motto lautet „Gipfel der Genüsse“ und so können sich die Gäste auf Schmankerl aus den Bergregionen Europas freuen.

Ein Auftakt nach Maß

Menü:Küche:Gäste:Dessert:
Nach einer Bouillon vom Juradistl Weiderind konnten die Gäste zwischen Sauerbraten „Böfflamott“ mit Dinkelspätzle oder Knödel Tris (Rote Bete-, Spinat- und Kürbisknödel) in Walnuss-Salbeibutter geschwenkt auf Grillgemüse wählen.Koch Michael Weidinger und sein Team sorgten beim Eröffnungsessen der 31. Neumarkter Schmankerlwochen im Hotel Post in Berching für kulinarischen Hochgenuss. Mühelos erklommen die Gäste den „Gipfel der Genüsse“.Zum ersten Mal nahm Oberbürgermeister Thomas Thumann am Eröffnungsessen teil – bislang kollidierte dieser Termin stets mit einer Stadtratssitzung. Die Terminüberschneidung traf diesmal Berchings Bürgermeister Ludwig Eisenreich.Beim Anrichten der Tiroler Dessert Trilogie lief alles wie am Schnürchen und so reihten sich schließlich Moosbeeren Panna Cotta, Mini Germknödel und Bauernhof Vanilleeis in vollendeter Harmonie auf den Holzbrettchen. (nrt)

Glückwünsche hielt er auch für Egbert Schwab bereit, der am Schmankerl-Eröffnungsabend Geburtstag feierte. Die Broschüre zu den Schmankerlwochen sei von Schwab wieder hervorragend gestaltet worden. Dank sagte Thumann zudem Rainer Seitz, Leiter des Amts für Touristik und Mitarbeiterin Michaela Lang. Das Motto „Gipfel der Genüsse“, das Seitz mit Blick auf das Jubiläum des Alpenvereins vorgeschlagen hatte, biete beste Voraussetzungen für kulinarischen Hochgenuss.

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Bergregionen spiegeln sich auf Speisekarten wider

Jeder der acht Schmankerlwirte wählte vorab eine Bergregion, die sich in den kommenden Wochen auf den Speisekarten widerspiegeln wird. Mit der Post in Berching geht es auf den Ortler. Wie Gastgeberin Dr. Denise Amrhein betonte, sei die Wahl des Bergs nicht schwer gefallen, da man dieser Region schon lange verbunden sei. Das Post-Anwesen in Berching erwarben Denise und Christian Amrhein vor fünf Jahren.

Nach Abschluss der umfassenden Sanierung, in die die Bauherren viel Herzblut steckten, wurde die Post am 31. Dezember 2019 eröffnet. „Es folgten zwei sehr gute Monate, dann kam Corona“, so Denise Amrhein rückblickend. Seit der Betrieb nun wieder laufe, habe man sich gut etabliert. Geboten wird regionale Küche in klassischer traditioneller Kochkunst. Hierbei bürge natürlich auch die Marke Juradistl für Qualität.

Von Schmankerlpass bis -Taxi














Für den Ausflug zum Schmankerlwirt steht auch heuer wieder das Schmankerl-Taxi bereit. Tolle Preise gibt es bei der Schmankerlpass-Aktion zu gewinnen, wie eine Reise an den Gardasee oder eine Schneeschuhtour zur Alpspitze. Drei unterschiedliche Stempel sind zur Teilnahme nötig.