Schwarzhofen
Das schmeckt den Kindern am besten

Aus den Lieblingsrezepten aus dem Koch- und Malbuch des Schwarzachtal-Kindergartens lässt sich leicht ein Menü zaubern.

24.01.2022 | Stand 15.09.2023, 21:36 Uhr
Roland Thäder
Das Koch- und Malbuch der Kindergartenkinder enthält viele leckere Rezepte. Drei davon stellen wir vor. −Foto: Roland Thäder

Die Kinder des Schwarzachtal-Kindergartens haben ihre Lieblingsessen in einem Koch- und Malbuch aufgeschrieben. Die Gerichte sind nach Vor-, Haupt- und Nachspeisen gegliedert. Die Mittelbayerische hat einige davon ausgesucht und stellt sie vor. Hier ist ein Menü-Vorschlag.

„DieSüßkartoffelsuppeist der Wahnsinn“, sagt Kindergarten-Beiratsvorsitzende Christina Ziereis über die Vorspeise. Die Zutaten sind: 600 Gramm Süßkartoffeln, zwei Knoblauchzehen, eine Zwiebel, etwas frischer Ingwer, ein halber Liter Gemüsebrühe, 400 Milliliter Kokosmilch, Salz und Pfeffer, Koriander und Kreuzkümmel. Die Zubereitung: Alles klein schneiden, schälen, anbraten und mit den Flüssigkeiten ablöschen. Zum Schluss pürieren.

Viele der Lieblingsrezepte enthalten Nudeln. Aber auch Spinat komme gut an, weiß Kindergartenleiterin Marion Weiß.

Auch Christina Ziereis’ Sohn Max hat ein Lieblingsgericht mit Spinat aufschreiben lassen. Es handelt sich um das Hauptgericht„deftig gefüllte Pfannkuchen“. Die Zutaten für die Pfannkuchen sind 500 Gramm Milch, drei Eier, 250 Gramm Mehl, eine Prise Salz. Milch und Eier in einer Schüssel gut verrühren. Mehl und Salz dazu geben, zu einem sämigen Teig rühren und die Pfannkuchen rausbraten.

Für die Füllung braucht man frischen oder tiefgefrorenen Spinat, Cocktail-Tomaten, Salz, Pfeffer, Knoblauchzehen, 50 Gramm, Puderzucker, Feta. Spinat mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Butter langsam schmelzen und mit Spinat in einen Topf geben. Tomaten halbieren und mit Öl beträufeln. Bei 180 bis 200 Grad Celsius 15 bis 20 Minuten backen. Wenn sie weich sind, mit etwas Puderzucker bestäuben und karamellisieren. Weitere fünf bis zehn Minuten backen. Danach die Pfannkuchen belegen, zusammenrollen und genießen.

Als Nachspeise gibt es dann die„affenstarke Schokomilch“. Die Zutaten sind: zwei reife Bananen, vier Kugeln Schoko-Eis und ein halber Liter fettarme Milch. Alles mixen, abfüllen und fertig ist das Menü mit den Leibgerichten der Kindergartenkinder von Schwarzhofen. Das Kochbuch gibt es mittlerweile auch in Angelikas Laden zu kaufen.