Pasta, Pizza, Pesto, Risotto, Tiramisu: Einfach nur lecker! Die wohl bekannteste und beliebteste ausländische Küche in Deutschland ist die der Italiener. Mit meist wenigen frischen Zutaten und viel Amore werden in den italienischen Restaurants Pizza, Pasta und Co. zubereitet – was einen authentischen Geschmack garantiert. Und auch zu Hause stehen mehrmals im Monat Spaghetti, Lasagne und andere Gerichte aus dem Stiefelstaat auf dem Speiseplan.
Diesen Leibgerichten wird einmal pro Jahr gebührend gehuldigt, wenn am 17. Januar der internationale Tag der italienischen Küche stattfindet.
Wir haben im Folgenden eine Übersicht über die beliebtesten Kulinarikklassiker aus Italien zusammengestellt. Natürlich gibt’s gleich die passenden Rezepte dazu. Übrigens: Es geht nicht nur deftig zu – auch Naschkatzen kommen auf ihre Kosten.
Minestrone
Gegrillte Antipasti
Bruschetta
Vitello Tonnato
Insalata Caprese
Allgemein: | Klassiker: |
---|
Wie viele Nudelsorten es weltweit genau gibt, ist nicht gesichert. Geschätzt werden zwischen 350 und 400 verschiedene Nudelformen. Die Nudeln unterscheiden sich sowohl in ihrer Größe als auch in ihrer Form. | Die wohl bekanntesten und beliebtesten Nudelsorten sind: Spaghetti, Penne, Maccheroni, Tagliatelle, Ravioli, Tortellini, Fusilli, Gnocchi, Farfalle, Linguine, Fettuccine, Cannelloni, Rigatoni, Pappardelle und Lasagne. |
Spaghetti Bolognese
Spaghetti Carbonara
Spaghetti mit Tomatensoße
Lasagne
Pesto
Pizza
Ossobuco
Piccata alla Milanese
Saltimbocca alla Romana
Risotto
Panna Cotta
Tiramisu
Weitere interessante Tipps, News und Artikel rund ums Thema „Genuss“ gibt es hier.
Nudeln sind der klassische Partner von Pesto – die würzige Soße lässt sich aber durchaus auch als Brotaufstrich verwenden oder mit Tomaten und Mozzarella kombinieren. Foto: Mascha Brichta/dpa
Nicht nur bei Kindern beliebt: Nudeln mit Tomatensoße mag fast jeder. Foto: Franziska Gabbert/dpa
Erdbeer-Tiramisu ist eine Abwandlung des beliebten italienischen Desserts. Foto: Susanne Wolf
Spaghetti Bolognese ist eines der beliebtesten Gerichte aus der italienischen Küche. Foto: Susanne Wolf
Vitello Tonnato ist eine beliebte Vorspeise aus Italien. Foto: Susanne Wolf
Lasagne Bolognese ist ein beliebtes Gericht aus Italien. Foto: Victoria Bonn-Meuser/dpa
Spaghetti Carbonara mit Parmesan, Ei und Pancetta Foto: George Dolgikh/stock.adobe.com
Auf Tomate und Mozzarella (Caprese) darf dunkler Balsamico-Essig nicht fehlen. Foto: Andrea Warnecke/dpa
Ein leckeres Türmchen aus gegrilltem Gemüse. Abgerundet wird das Ganze mit einer Creme aus Ziegenkäse und Kräuteröl. Foto: Julia Uehren/loeffelgenuss.de/dpa
Ein Schmorgericht mit tollem Aroma: Ossobuco. Für den frischen Geschmack sorgt selbst gemachte Gremolata. Foto: Doreen Hassek/dekoreen.blogspot.de/dpa
Panna Cotta auf einem Himbeerspiegel, mit frischen Himbeeren und Minzblättern Foto: Anton Petrus/stock.adobe.com
In einer Pizzeria liegen fertige Pizzen auf Tellern. Pizza ist für viele die Leibspiele schlechthin. Foto: Arno Burgi/dpa
Salbei passt perfekt zu Saltimbocca alla romana, einem Kalbsrücken mit Parmaschinken. Foto: Nina C. Zimmermann/dpa
Die Minestrone ist eines der ältesten Gerichte Italiens. Foto: nesavinov/stock.adobe.com
Bruschetta auf neapolitanische Art – mit fruchtigen Kirschtomaten und frischem Basilikum. Foto: Susanne Wolf
Köstliches Kürbisrisotto Foto: Lea Passian
Piccata alla Milanese Foto: cki