Wirtschaft
Gulden & Schmidt feiern Jubiläum

Einst fing der Lebensmittelgroßhändler mit einem Lastwagen und drei Mitarbeitern an. Das hat sich in 25 Jahren Firmengeschichte stark verändert.

20.06.2014 | Stand 16.09.2023, 7:22 Uhr
Vera Gabler

Von der Lindlbergstraße in Parsberg aus betreuen die Mitarbeiter von Gulden & Schmidt rund 800 Kunden in der Region. Foto: Gabler

Seit April dieses Jahres kann die Firma Gulden & Schmidt auf eine 60-jährige Firmengeschichte zurückblicken. Auch im 25 Jahr will die Lebensmittelgroßhändler mit 25 Mitarbeitern und Jutta Schmidt (Geschäftsleitung) sowie ihrem Mann Wolfgang Nachtigall (Vertriebsleiter) an der Spitze dem Motto nachkommen: „Aus der Region für die Region“.

Es war im Jahr 1954 als Jakob Gulden und Max Schmidt den ersten Lebensmittelgroßhandel in Parsberg eröffneten. Genau genommen wurde das Unternehmen bereits 1947 von Rosa Gulden angemeldet, das Firmenbüro befand sich damals noch in einem Kiosk, die Waren waren auf verschiedenen Lagern verteilt. Bestellungen in der näheren Umgebung wurden mit einem Pferdegespann ausgeliefert, für größere Entfernungen gab es damals schon einen Lastwagen. „Sofern es gerade Benzinmarken gab, denn damals vor der Währungsreform lief auch bei den Lebensmitteln ohne Marken nichts“, erklärt Nachtigall.

In der Lindlbergstraße ansässig

Zehn Jahre nach der Firmengründung starb Jakob Gulden. Max Schmidt führte zusammen mit Rosa Gulden die Geschäfte weiter. „Unsere Oma Rosa war auch bis zuletzt die Seele des Betriebes“, erinnert sich Jutta Schmidt. Nachdem Max Schmidt im April diesen Jahres starb, hinterließ er nicht nur seine Frau Frieda und die Söhne Rainer und Guido sowie die Töchter Jutta und Doris, sondern auch den Lebensmittelgroßhandel an der Lindlbergstraße.

„1993 sind wir der Intergast-Gruppe beigetreten“,erklärt Jutta Schmidt. Das Ziel sei es gewesen, noch wettbewerbsfähiger zu werden. Gut 800 Kunden aus den Bereichen Gastronomie, Hotels, Pensionen, Einzelhandel, Krankenhaus, Dialysestationen, Justizvollzugsanstalten, Altenheimen und einer Vielzahl von weiteren Großverbrauchern zwischen Straubing und Nürnberg werden heute von den 25 Beschäftigen betreut.

Auf einer Lagerfläche von rund 3500 Quadratmetern steht alles ausdem Lebensmittelbereich inklusive Tiefkühlware zur Verfügung.

Mitarbeiterzahl wächst weiter

Der einstige Bestand von einem Lastwagen vor 60 Jahren hat sich natürlich genauso vergrößert. Aktuell verfügt die Firma über vier Lastwagen und einem Liefertransporter. Auch im Personalbereich hat sich einiges getan und wird sich weiterhin tun: Zum 1. März wurde ein Vertriebsmitarbeiter aus Nittendorf eingestellt, zum 1. Juli kommen zwei weitere Mitarbeiter hinzu. Ein Lagerleiter als Ersatz für Karl Spangler, der nach 49 Jahren in den Ruhestand wechselt, sowie ein zusätzlicher Lagermitarbeiter.

Doch nicht nur Großkunden seien bei der Firma an der richtigen Adresse, betonen Jutta Schmidt und Wolfgang Nachtigall. Auch kleine Kunden bediene man: Egal ob Privatpersonen, die für eine Geburtstagsfeier einkaufen, oder Vereine, die ein Fest vorbereiten.