Sport
Gute-Zweck-Lauf in Waldmünchen: 7333 Runden mit Euros vergütet

19.09.2022 | Stand 15.09.2023, 3:37 Uhr
Sportliche Läufer, Spazierengeher, Kinderwagenschieber und Nordic-Walker liefen pro Runde 956 Meter. −Foto: Sabrina Liegl

Der Gute-Zweck-Lauf der Sparkasse in Waldmünchen war trotz des verregneten Sonntags ein voller Erfolg. Waldmünchen war die fünfte Austragungsstätte. Nach dem Motto „Es gibt kein schlechtes Wetter, nur schlechte Kleidung“ wurden 702 Starter gezählt.

Die Sparkasse verteilte Regenponchos. Egal ob sportlicher Läufer, gemütlicher Spazierengeher, Kinderwagenschieber oder auch Nordic-Walker – eine Runde hatte 956 Meter, und jede Runde zählte. Diese wurden mit einem Transponder gezählt. Von den Kleinsten im Kinderwagen, Kindergartenkinder in Matschhosen bis hin zu den Senioren waren alle Altersgruppen vertreten.

Franz Wittmann, Vorstandsvorsitzender der Sparkasse, erwähnte, dass die Sparkasse den Betrag aufstocke. Pro gelaufene Runde spendete sie nun zwei Euro statt einen Euro, wie angekündigt. Das Geldinstitut wollte nicht sparen, sondern reichlich spenden. Man mache nicht nur für sich, für seine Gesundheit, etwas Gutes, sondern auch für andere. Die Hälfte davon ging an einen Wunsch-Verein, der ein eingetragener Verein sein musste, die andere Hälfte zu gleichen Teilen an Bürger helfen Bürgern, an die Tafel/Malteser Hilfsdienst und an die Kinderkrebshilfe Cham. Man konnte auch ohne Wunschverein laufen und spendete damit komplett seine Runden an die drei Organisationen.

Alle hatten viel Spaß dabei. Martin Brockelmann und Arnold Lindner sorgten für eine unterhaltsame Moderation. Auch für den notwendigen Sound wurde gesorgt. Mit dem Maskottchen, der Rennmaus, konnte man auch Fotos schießen lassen. Die Maus animierte auch die vielen Teilnehmer. Nach den zwei Stunden wurden 7333 Runden gezählt. Die Behindertenwerkstätten Oberpfalz Betreuungs-GmbH hatte mit 67 Teilnehmern und 551 Runden die meiste Beteiligung. Der TV Waldmünchen hatte 66 Teilnehmer und 499 Runden und die FFW Hiltersried 51 Teilnehmer mit 448 Runden. Die meisten Runden liefen Christoph Kumschier mit 31 Runden und Bernhard Ederer von der TV Ski- und Radsportabteilung und Bernhard Steinberger vom ASV Cham mit 27 Runden. TV-Vorsitzende Marianne Brey dankte allen Helfern beim Kuchen- und Getränkeverkauf, dem Rhanerbräu für die Biertischgarnituren, den Feuerwehren für die Absperrung, dem BRK, der Sparkasse und vor allem allen Teilnehmern, die trotz des Wetters durchgehalten haben. Für den gemütlichen Teil bei Kaffee, Kuchen und Gegrilltem war ein Zelt aufgebaut.