Fußball
Kreisliga Ost: DJK-SV Berg feiert Meisterschaft und Aufstieg in die Bezirksliga

04.06.2023 | Stand 14.09.2023, 23:48 Uhr
Der Jubel war groß unter den Kickern aus Berg, als nach dem Sieg gegen Wolfstein der Aufstieg feststand. −Foto: Stepper

Die Kreisliga biegt auf die Zielgerade der Saison ein und der DJK-SV Berg kann die Arme zum Siegesjubel nach oben reißen: Die Berger sind nach einem 3:0 (2:0) gegen den TSV Wolfstein einen Spieltag vor Ligaschluss Meister. Der Aufstieg in die Bezirksliga ist damit fix.

Mehr noch: Die Jubelfeiern können doppelt ausfallen, denn auch die zweite Mannschaft machte den Aufstieg von der B-Klasse in die A-Klasse klar.

Das Kreisliga-Spiel vor 300 Zuschauern gegen Wolfstein starteten die Berger etwas nervös und taten sich entsprechend schwer gegen die im Tabellenkeller steckenden Wolfsteiner. Ein Wachrüttler war dann die Verletzung von Kevin Hiereth, der sich an der Schulter weh tat und ins Klinikum gebracht wurde.

Bauer macht für Berg alles klar

In der 30. Minute öffnete schließlich Sebastian Pirkl das Tor zur Meisterschaft durch sein 1:0. Über den Berg war der DJK-SV danach aber noch nicht. Die Siedler aus Wolfstein hätten ausgleichen können – nur der Pfosten stand einem Treffer im Weg.

Henrik Bauer in der Nachspielzeit der ersten Hälfte und in der 83. Minute machte dann aber alles klar für Berg, die in der zweiten Hälfte den Lohn für den starken Fußball dieses Saison souverän einfuhren.

Wie die Großen in der Bundesliga feierten die Kicker mit Bier- und Sektduschen nach dem Spiel den Erfolg. Berg kehrt damit im dritten Anlauf in die Bezirksliga zurück, wo es bereits in den 1970er Jahren einige Spielzeiten kickte.

Das Saisonende sehnt man beim FC Holzheim entgegen. Personell arg ausgedünnt und teils gesundheitlich angeschlagen trat der FCH beim Spitzenteam in Hofstetten an – und überraschte. Zumindest in der ersten Hälfte. Mit nur 13 Spielern im Kader – davon laut Trainer Benjamin Harmel zahlreiche aus der zweiten Mannschaft – führte Holzheim nach 33 Minuten überraschend durch zwei Tore von Lukas Seitz und eines von Tobias Weixelbaum mit 3:0.

Doch dann startete Hofstetten gegen zusehends entkräftete Holzheimer ein Comeback. Bis zur Halbzeit stand es schon nur noch 2:3 aus Sicht der Franken. In der zweiten Hälfte drehte der Tabellenzweite endgültig die Partie zum Endstand von 6:3.

Pollanten gewinnt gegen Rednitzhembach

Pollanten, das ebenfalls wie Holzheim gesichert im oberen Mittelfeld der Tabelle rangiert, fuhr einen letztlich unspektakulären, aber souveränen Sieg gegen Rednitzhembach ein. „Wir waren dominant“, urteilte Spielleiter Sebastian Götz.

Dennoch: Nach zwei Toren in Hälfte eins durch Jonas Böhm und Manuel Seitz brachte Pollanten die fränkischen Gäste durch einen Foulelfmeter kurzzeitig wieder etwas ins Spiel zurück (50.), aber Niklas Flierl löschte das kurze Strohfeuer mit seinem Treffer in der 70. Minute.

Etwas wilder ging es in Rohr zu, wo die heimische SG Möning/Rohr zwar 4:2 gegen den TSV Feucht gewann – so klar, wie es scheint, war das Spiel aber nicht. Die SG lag nach 20 Minuten schon 2:0 vorne nach Toren von Stephan Engelhard, Tom König und Martin Schwerdt. In der 23. Minute fingen sich die Hausherren aber ein krummes Ding und brachten die Gäste wieder ins Spiel.

Spätestens, als die Feuchter auf ein Tor herankamen (64.), entwickelte sich das Match zu einem offenen Schlagabtausch. Chancen wurden hüben wie drüben generiert, aber ebenso liegen gelassen. Erst Michael Kerl erlöste die SG spät (87.).

Wieder keine Punkte für FB Reichertshofen

Berching gegen Göggelsbuch: Es war die Partie zweier Teams, für die es am vorletzten Spieltag um nichts mehr ging – außer die Ehre. Der heimische TSV startete gut durch einen Treffer von Kilian Plank (14.), aber die Hausherren konnten das nicht konservieren. Ein Treffer kurz vor der Pause und ein weiterer nach 29 Minuten in der zweiten Hälfte brachte den Göggelsbuchern einen nicht weiter groß gefeierten Auswärtssieg.

Für das abgeschlagene Schlusslicht der Liga aus Reichertshofen gab es auch am vorletzten Spieltag wieder nichts zu holen. In Winkelhaid verlor das Team, das nur acht Punkte bislang erspielt hat, mit 0:1.