Leserrezept
Schoko-Spätzle

Zutaten für 4 Personen: 100 g Zartbitterschokolade, 4 EL Milch, 5 Eier, 250 g Mehl, 2 EL Kakaopulver, 45 g Zucker...

27.12.2017 | Stand 16.09.2023, 6:17 Uhr
Hildegard Stadlmeier

Zutaten für 4 Personen: 100 g Zartbitterschokolade, 4 EL Milch, 5 Eier, 250 g Mehl, 2 EL Kakaopulver, 45 g Zucker, etwas Salz, 1 TL Salz, 2 mittelgroße Birnen, 25 g Butter, 4 EL gehackte Walnüsse, 200 ml Vanillesoße

Zubereitung: Schokolade in Stücke brechen und im warmen Wasserbad schmelzen. Milch erwärmen, unter Rühren dazugeben und lauwarm abkühlen lassen. Eier mit der Schokoladenmasse glatt rühren. Mehl, Kakao, 5 g Zucker und 1/2 TL Salz mischen. Zur Schokomasse geben und zu einem glatten Teig verrühren.

Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit 5 g Zucker in 1 EL Butter in 3 Minuten weich dünsten.

In einerm Topf 2l Wasser mit 20 g Zucker und 1 TL Salz aufkochen. Den Teig mit einer Spätzlepresse in 4 Portionen ins siedende Wasser pressen. 1-2 Minuten kochen. Sobald die Spätzle nach oben steigen, mit einer Schaumkeller herausnehmen und abtropfen lassen.

Restliche Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Spätzle darin ca. 2 Minuten leicht anbraten. Mit dem restlichen Zucker bestreuen und in 2-3 Minuten etwas karamellisieren lassen. Birnen noch einmal erhitzen. Schoko-Spätzle auf Teller verteilen. Birnen darauf anrichten und mit Walnüssen bestreuen. Vanillesoße angießen und servieren.

Weitere Leserrezepte finden Sie hier.

Sie wollen den MZ-Lesern eines Ihrer Rezepte vorstellen? Schreiben Sie uns:rezept@mittelbayerische.de