Adventskalender
So himmlisch kann ein Gyros-Topf sein

Unsere Autorin Claudia Peinelt hat zum 4. Dezember ein besonderes Rezept gegen den Vorweihnachtsstress für die ganze Familie.

04.12.2019 | Stand 16.09.2023, 5:27 Uhr
Claudia Peinelt

4. Dezember: Der Gyros-Topf eignet sich hervorragend für viele Gäste. Foto: Peinelt

Gerade in der Weihnachtszeit sind die süßen Verlockungen sehr groß. Damit uns das ganze nicht zu viel wird, wie wäre es da mal mit etwas Deftigem? Meine Familie liebt den Gyros-Topf mit Reis, aber auch mit Baguette und Salat. Er ist bestens geeignet, wenn sich viele Gäste angesagt haben, aber auch zum einfrieren ist er ideal. Für fünf Personen kaufe ich 1250 Gramm Schweine- oder Putenschnitzel, aber auch Hähnchenbrust schmeckt sehr lecker. Diese schneide ich in feine Streifen und würze sie mit Gyrosgewürz. Das Ganze lasse ich bis zu vier Stunden marinieren, bevor ich es scharf anbrate. Nach dem Abkühlen gebe ich zwei Becher Sahne dazu und lasse alles über Nacht ziehen. Am nächsten Tag gebe ich je eine Flasche Zigeuner- und Chilisoße dazu, zwei Dosen Mexikogemüse, zwei Päckchen Zwiebelsuppe und einen Becher Schmand. Wer es etwas schärfer mag, kann noch etwas Chillipulver darunter rühren. Den Gyrostopf lasse ich anschließend ein bis zwei Stunden bei geringer Hitze ziehen. Das Umrühren bitte nicht vergessen. Der Gyrostopf hält sich bei uns nicht lange. Warum? Weil wir uns da hineinlegen könnten, so gut schmeckt er uns. Und wer nicht schnell genug ist, bekommt nur noch einen kleinen Rest. Übrigens, den Rest kann man problemlos einfrieren. Guten Appetit!

Gewinnspiel: Das heutige Türchen hat Bäckerei Kollmer mit einem leckeren Plätzchenteller gefüllt. Sie können mitmachen unter Telefon: (0 13 79) 88 58 12. Die Gewinnerin/der Gewinner wird telefonisch benachrichtigt und kann den Preis in der Redaktion des Bayerwald-Echos in Cham abholen.