Gastrotipp
Zwischen Falafel und Räuberspieß

Im traditionsreichen Gasthof Baier in Schwandorf werden nicht nur bayerische Schmankerl aufgetischt.

11.03.2022 | Stand 15.09.2023, 6:44 Uhr
Christiane Prainer serviert Backhendl. Ihre Eltern haben den Gasthof über Jahrzehnte geführt. −Foto: Andrea Rieder

Wer in Schwandorf oder dem Umland wohnt, der kennt den Gasthof Baier. Seit 90 Jahren werden in dem ockerfarbenen, etwas unscheinbaren Haus direkt an der Naab Gäste bewirtet. Der Gasthof Baier hat viele Stammgäste, die dem urigen Wirtshaus seit vielen Jahren die Treue halten.

Wir gehören nicht zu Stammgästen. Tatsächlich waren wir schon viele Jahre nicht mehr im Gasthof Baier. Was direkt vor der Nase liegt, kommt einem meist am wenigsten in den Sinn. An einem Freitagabend haben wir den Weg aber dann doch mal wieder in den Gasthof gefunden – und am Ende haben wir uns gefragt, warum wir nicht schon früher auf die Idee gekommen sind.

Die Gaststube sieht noch genauso aus, wie wir sie in Erinnerung hatten: dunkles Holz, Kachelofen, die typischen Wirtshaus-Möbel. Stammtisch-Feeling durch und durch: gemütlich, rustikal. Auch der Service ist so, wie man ihn sich wünscht: herzlich und unkompliziert.

Adresse:Öffnungszeiten:Besondere Infos:Preise:Über den Gastrotipp:
Gasthof Baier, Wöhrvorstadt 1, 92421 Schwandorf, Tel. (0 94 31) 23 86, www.gasthof-baier.comMontag, Dienstag, Donnerstag und Freitag 11-14 Uhr und 16-22 Uhr; Samstag 16-23 Uhr, Sonntag 10-14 Uhr und 16.30-22 Uhr; Mittwoch RuhetagDas Lokal ist für Rollstuhlfahrer geeignet. Im Sommer bietet die Terrasse Plätze mit Blick auf die Naab.Suppen ab 4,50 Euro; Hauptgerichte ab 14,50 Euro; Helles 3,50 Euro; Wein ab 6,90 Euro„Ein Gasthaus“ – das ist, liebe Leser, eine Momentaufnahme. Die Beschreibung eines Essens, die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektive Sache also, ein Tipp, der Ihnen empfiehlt: Gehen Sie hin, bilden Sie sich Ihr Urteil.

Die Speisekarte dagegen hielt einige Überraschungen parat. Surf & Turf hätten wir nicht erwartet, auch keine Falafel oder vegane Pasta. Der Gasthof Baier steht für gut bürgerliche Küche, aber zwischen Schnitzel, Räuberspieß und Pfefferlendchen gibt es auch Gerichte, die man bei bayerischer Wirtshaus-Tradition nicht unbedingt vermutet.

Wir entscheiden uns für Surf & Turf und bereuen diese Wahl am Ende nicht. Das Fleisch ist auf den Punkt gebraten, das Bratensafterl und Gratin dazu geschmacklich ein Traum. Die Portion ordentlich. Die hübsch angerichteten Teller zeugen davon, dass hier mit Leidenschaft gekocht wird. Bei der Nachspeise wählen wir mit Apfelküchl und Apfelstrudel etwas Traditionelleres aus. Auch die überzeugen uns voll.

Unser Fazit des Abends: Ein Besuch im Gasthof Baier ist nicht nur was für Alteingesessene oder Stammgäste. Die Fahrt nach Schwandorf lohnt sich für Genießer hochwertiger, gut bürgerlicher Küche. Dazu gibt’s ein rustikales Wirtshaus-Ambiente, in dem wir uns pudelwohl gefühlt haben. Ein zusätzliches Plus: Ein Großteil der Lebensmittel kommt aus der Region.