Sieg gegen den Favoriten: DJK Ammerthal legt nach und bezwingt den VfB Eichstätt

01.04.2024 | Stand 01.04.2024, 11:32 Uhr

Serdal Gündogan war nach dem Erfolg gegen Eichstätt hochzufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft. Foto: Andreas Brückmann

Die DJK Ammerthal scheint nach einer langen Durststrecke wieder zu alter Form gefunden zu haben: Im Heimspiel gegen den VfB Eichstätt gingen beide Teams mit Personalproblemen in die Partie. Durch eine leidenschaftliche Vorstellung sicherte sich Ammerthal gegen den klaren Favoriten einen 2:1-Sieg.

VfB-Trainer Dominic Rühl konnte sich allerdings nicht mit der Niederlage anfreunden: „Wir waren in der ersten Halbzeit die klar spielbestimmende Mannschaft. Da hatte Ammerthal nur eine einzige Kopfballchance, ansonsten keine einzige Boxsituation. Wir hatten nach der Führung im zweiten Durchgang genügend Konterchancen, um das Spiel zu entscheiden und kassieren mit dem zweiten Schuss auf das Tor den Ausgleich. Über die Schiedsrichterleistung will ich gar nicht reden.“

In der Tat hatte der Tabellenzweite der Bayernliga Nord vom Anstoß weg mehr vom Spiel und durch Jasmann in der vierten Minute die erste große Chance. Mit zunehmender Spieldauer arbeitete sich auch die DJK mehr und mehr in die Partie. In der 20. Minute schien die Ammerthaler Führung fällig, nachdem Laurin Klaus auf das VfB-Tor zusteuerte und den Ball aus aussichtsreicher Position vorbei setzte. Danach blieben nennenswerte Gelegenheiten Mangelware – bis zur 44. Minute: Nach einem verlorenen Zweikampf auf der linken Abwehrseite wurde im Zentrum Marcel Jasmann bedient, der keine Mühe hatte, den Ball zur Eichstätter Führung einzuschieben.

Im zweiten Durchgang kam es dann zu einem offenen Schlagabtausch. Die DJK war durch den Rückstand gezwungen, deutlich mehr zu riskieren und drängte den VfB durch enormen Einsatz auch zu Fehlern. Der Ausgleich lag mehrmals in der Luft, wenngleich die Gäste bei ihren Konterangriffen immer wieder für höchste Gefahr sorgten. In der 68. Minute hatte Eichstätt allerdings das Nachsehen, nachdem Christian Heinloth einen Freistoß in den Strafraum beförderte, den Daniel Gömmel mit dem Kopf zum 1:1-Ausgleich in die Maschen vollendete. Eichstätt operierte weiter mit langen Bällen in die Spitze, wobei die gut organisierte DJK-Abwehrreihe meist souverän verteidigte. Ammerthal legte auch in der Schlussphase nochmals einen Zahn zu, was sich am Ende auszahlte. In letzter Not konnte Gästetorwart Nikolai Sauernheimer per Kopf außerhalb des Strafraums vor dem einschussbereiten Anton Shynder retten, der Ball landete fast an der Mittelinie bei Marcel Kaiser, der die Kugel im Anschluss zum 2:1 ins leere Tor beförderte. Im Anschluss wurde es hitzig, die Folge waren zwei Platzverweise: Yannis Herger (VfB) kassierte in der 93.Minute die Ampelkarte und Ammerthals Christian Heinloth (95.) wurde mit glatt Rot vom Platz gestellt, was am Ende den Wermutstropfen bei diesem enorm wichtigen Sieg für die DJK darstellte. „Ich habe schon ein ausgeglichenes und kampfbetontes Spiel gesehen. Uns war bewusst, dass Eichstätt mit vielen langen Bällen arbeiten wird. Es war insgesamt gesehen ein Spiel mit relativ wenigen hochkarätigen Torchancen. Ich muss meiner Mannschaft ein riesen Kompliment machen, wie sie nach der Niederlagenserie zurückgekommen ist und auch den Rückstand in diesem Spiel weggesteckt hat“, so die Analyse von DJK-Coach Serdal Gündogan.