Gastrotipp
Versteckter Schatz im Dörnbergviertel

23.09.2022 | Stand 15.09.2023, 3:41 Uhr
Katharina Eichinger
Im belini gibt es nicht nur Eis und Pinsa, sondern auch eine leckere Nachtischauswahl. Inhaber Driton Zhuniqi serviert hier Waffeln mit Himbeeren. −Foto: Tino Lex

Wer durch das Regensburger Dörnbergviertel schlendert, vorbei an der Kita zu den neueren Bauabschnitten, dem ist sicher das belini – Gelato & Bistro bereits ins Auge gestochen. Eine große Eiswaffel mit drei Kugeln verkündet schon von der Straße her sichtbar: Hier gibt es Eis.

Doch wer lediglich zum Eisessen ins belini geht, der verpasst tatsächlich etwas. Denn hier gibt es nicht nur zahlreiche Süßspeisen, sondern auch Herzhaftes.

Pinsa ist leichter bekömmlich

Wir entscheiden uns für Pinsa. Doch was ist eigentlich der Unterschied zwischen Pizza und Pinsa? Optisch ähneln sie sich sehr, die Pizza ist nur etwas runder, während die Pinsa eher etwas länglich ist. Den Unterschied macht der Teig: Der von der Pizza besteht traditionell aus Weizenmehl, Pinsa wird dagegen aus einer Mischung aus Sauerteig, Weizen-, Reis- und Sojamehl hergestellt und dann in Form gedrückt.



Vor dem Backen geht der Teig mehrere Tage lang im Kühlschrank auf, weswegen die Pinsa leichter bekömmlich sein soll als Pizza. Beim Belegen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Angeblich gibt es in Italien auch süße Varianten dieser Köstlichkeit. Wir entscheiden uns im belini für eine mit verschiedenem Gemüse und eine mit Rucola und Parmaschinken.

Obwohl wir keine Pinsa-Expertinnen sind, wissen wir: Diese Pinsa ist wirklich gut. Der Teig ist außen knusprig, innen weich und das Gemüse schmeckt frisch und knackig, als wäre es erst am Vormittag geerntet worden. Am Nachbartisch können wir außerdem sehen, dass die Panini auch sehr lecker aussehen.

Eis gibt es dann beim nächsten Mal

Wir haben natürlich Platz für eine Nachspeise gelassen und probieren das Tiramisu, das im Gläschen serviert wird, und Waffeln mit heißen Blaubeeren. Das Tiramisu und die fluffigen Waffeln machen unser Geschmackserlebnis perfekt – wenn wir die Augen schließen sind wir nicht mehr im Dörnbergviertel, sondern in einem kleinen italienischen Dorf.

Da wir zur Mittagszeit dort waren, haben wir uns bei den Getränken für Wasser entschieden. Es gibt allerdings auch Rot- und Weißwein, Bier, Prosecco und sommerliche Drinks wie Hugo und Aperol. Wer es etwas stärker mag, hat außerdem die Wahl zwischen Ramazotti und Campari.

Das Eis, für das das belini bekannt ist, haben wir dann nicht mehr probiert. Das wird es dann beim nächsten Mal.