Handball
Die Damen des HV Oberviechtach lassen erneut nichts anbrennen

04.03.2024 | Stand 04.03.2024, 19:45 Uhr

Die HV Damen – hier Franziska Uschold – waren erneut erfolgreich. Foto: Uschold

Für die Senioren-BOL-Teams des HV Oberviechtach verliefen die Fahrten nach Regensburg und Eckental unterschiedlich. Während die Damen I beim ESV 27 Regensburg III mit 32:20 (13:8) siegten, unterlagen die Herren I mit 32:39 (16:22) bei der HG Eckental.

Mit dem Auftritt beim ESV 27 Regensburg III trat die Damen I des HV in die entscheidende Phase der Saison ein. Vor dem Spiel war den beiden Trainern Mathias Stangl und Claudia Hauser sowie ihren Spielerinnen klar, dass der Grundstein für einen erfolgreichen Spielausgang in der Abwehr gelegt werden sollte. Zwar gingen die Domstädterinnen in der Anfangsphase zweimal in Führung (0:1, 1:2), doch danach übernahmen die HV-Farben die Führung und gaben sie nicht mehr ab. Über 6:4 und 11:7 kam man zum 13:8-Pausenstand.

In den zweiten 30 Minuten wurde auch im Angriff mit mehr Schwung und Zug zum Tor agiert. Als Folge daraus zogen die Fichtenstädterinnen bis zur 40. Minute auf sieben Treffer davon (19:12) und schufen somit gute Voraussetzungen für den späteren 32:20-Erfolg. Trainer Mathias Stangl zeigte sich nach dem Abpfiff zufrieden mit der Vorstellung seiner Schützlinge in der Domstadt, die im Vergleich zu den Begegnungen gegen TV 1861 Altdorf und HSG Berching/Pollanten wieder einen Schritt nach vorne gemacht haben.

Bei der HG Eckental konnten die HV-Herren I in den ersten 20 Minuten noch Schritt halten (12:13). In einer ersten Schwächephase seitens der Mannen von Mario Baier und Dominik Mösbauer kurz vor dem Seitenwechsel setzten die Hausherren zum 17:22-Pausenstand ab.

In der zweiten Spielhälfte pendelte sich der Rückstand zunächst zwischen fünf und sieben Toren ein (23:30; 26:31), ehe die routinierten Mittelfranken entscheidend nachlegten (26:35). Nach der 32:29-Niederlage bleibt der HV auf Platz neun in der Tabelle mit drei Zählern Rückstand auf die HSG Nabburg/Schwarzenfeld. „Die schlechten Ergebnisse der letzten Wochen und Monate sind nicht spurlos an der Mannschaft vorbeigegangen“, so der HV-Medienbeauftragte Thomas Völkl. „Es genügen zur Zeit schon wenige negative Aktionen wie verworfene Großchancen, technische Fehler oder passives Abwehrverhalten, um eigentlich gute Ausgangsbedingungen herzugeben und Selbstvertrauen zu verlieren.“

ESV 27 Regensburg III – Damen I 20:32 (8:13); HV: Carolin Dobmeier und Marie Fichtinger (beide Tor); Marie Streit (5 Tore), Julina Gleißner, Franziska Uschold, Carina Hauser (5), Leonie Betz (2), Kerstin Schöberl (5), Eva Priller (1), Tina Lottner (12), Theresa Bauer, Selina Käferstein (2), Susanne Hauser, Fabienne Ismail.
HG Eckental – Herren I 39:32 (22:17). HV: Simon Gürtler und Maximilian Schlehuber (beide Tor); Bastian Ruhland (2 Tore), Luca Meier (4), Maximilian Fütterer (5), Marco Baier (1), Tobias Held (1), Patrick Preiß, Michael Fleischer (8), Patrick Schießl (1), Florian Bauer, Tobias Wild (9) und Stefan Herzog (1).