Nach starkem Start schwächelte der BSC gegen Schwaig. Dann fand Trainer Manuel Wastl die richtigen Worte.

22.08.2021 | Stand 16.09.2023, 0:52 Uhr
Michael Zeh
Die Woffenbacher Kicker (schwarze Trikots) blieben gegen Schwaig am Ende obenauf. −Foto: Michael Zeh/Michael Zeh

Der BSC Woffenbach bestimmte gegen Schwaig in der Anfangsphase das Spiel und kam bereits in der 3. Minute zur ersten Möglichkeit durch Bastian Schmid. Nach einer Trinkpause Mitte der ersten Hälfte riss bei den Woffenbachern jedoch der Faden, die bis dahin bieder auftretenden Platzherren wurden so regelrecht aufgebaut.

BSC-Torhüter hält Team im Spiel

Zwei Mal rettete BSC-Torhüter Christopher Blank bravourös gegen den agilen Fabian Waldmann (24., 28.), der zwischenzeitlich noch einen Kopfball freistehend aus acht Metern über den Kasten setzte (26.), und Kapitän Marvin Kubis blockte im letzten Moment einen Schuss von Markus Bauer im Strafraum ab (27.).

Erst kurz vor dem Seitenwechsel sorgte der BSC wieder für Gefahr vor dem Schwaiger Tor. Philipp Mangold bediente von der linken Seite Sturmkollege Rene Zeltner am kurzen Eck, dessen Abschluss knapp am fränkischen Gehäuse vorbei flog (41.). Eine ähnliche Situation auf der Gegenseite blieb durch Waldmann ebenfalls ungenutzt (45.).

Trainer Manuel Wastl muss in der Halbzeitpause die richtigen Worte gefunden haben, denn seine Kicker präsentierten sich in Hälfte zwei wesentlich druckvoller und nahmen sofort beim Wiederanpfiff Fahrt auf. Nach einem Pressschlag zwischen Philipp Mangold und Keeper Oliver Haßler fiel dem eingewechselten Marco Pröbster der Ball vor die Füße, der aber am 16-Meter Raum sein Visier zu hoch eingestellt hatte (49.).

Woffenbach vergibt Vielzahl an Chancen

Kurz darauf scheiterte David Meyer nach Pass von Bastian Schmid am gegnerischen Schlussmann (50.). Die anschließende Ecke von links zirkelte Meyer auf den aufgerückten Marvin Kubis, der mit seinem wuchtigen Kopfball zum 1:0 traf (51.). Noch waren die drei Punkte nicht unter Dach und Fach. Vor allem, als erneut Fabian Waldmann die bis dahin beste Möglichkeit für den SV per Kopf aus der Nahdistanz frei vor Torwart Blank versemmelte (60.).

Danach nahm der BSC das Heft endgültig in die Hand und erarbeitete sich eine Vielzahl an Konterchancen. Rene Zeltner lief in der 62. Minute der Schwaiger Abwehr auf und davon, verfehlte mit seinem Lupfer aber das Tor (62.). Jürgen Bayer und Louis Bergler blieben in aussichtsreicher Position zweite Sieger gegen den überragenden Oliver Haßler im Kasten der Hausherren (76., 78.). Letzterer machte auch die nächste dicke Chance von Bergler aus kürzester Entfernung zunichte (84.).

Lob und Tadel vom Trainer

So musste nach einem letzten Schreckschuss der Franken durch Tobias Särchinger, den der aufmerksame Blank entschärfte, bis zum Schluss um den Sieg gezittert werden. Ein von Rene Zeltner gewohnt souverän verwandelter Strafstoß nach Foul an Jürgen Bayer in der Nachspielzeit sorgte schließlich für den 2:0-Endstand.

„Wir haben gut begonnen und nach 20 Minuten total nachgelassen. Da hätten wir auch mit einem Rückstand in die Halbzeit gehen können. Die zweite Hälfte war dann ganz stark von uns, lediglich die Chancenverwertung stimmte nicht. Insgesamt war es ein verdienter Sieg“, sagte BSC-Trainer Daniel Wastl nach der Partie. (nzm)